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也曾吃河豚

发布时间:2024-03-17 15:11     来源:东方网    阅读量:16717   

河豚味美,众所周知。但河豚之美,似乎天堂才配拥有,你必须以生命作抵押,拿出“虽九死犹未悔”的英雄主义精神,才能饱览终极的风景,这也成了河豚的独特魔力。

20世纪80年代初,大抵在春水初涨的时节,我曾在张家港友人小吴家中品尝过河豚的极致之美,也体验了一把吃时战战兢兢,食后如释重负,那种集惊险、激动与愉悦为一体的口腹冒险之旅。

记得那天午前,小吴外出归来,手里拎着一个黑色油纸袋。一进门,就神秘兮兮地说,要让我见识一样稀奇东西!随后打来一盆清水,将袋中之物倒入盆中,原来是几条此前我从未见过的奇鱼。

那鱼,头圆鼓鼓的,眼睛内陷半露眼球,一对呲着的上下门牙,看了着实有点反胃。莫瞧它们的模样丑怪,脾气却不小,稍用手触碰,那密布暗纹的身子,就会充气似的胀成球形,并发出“咕咕”的威胁声。

见我那好奇样,小吴颇有些得意地告诉我,这不是普通的鱼,而是河豚。说话间,门外走进一人。据称是小吴父亲特地请来的侍弄河豚的高手。

匆匆用过午饭,便开始杀鱼了。对于这难得一见的场景,我当然不愿错过,遂蹲在一旁饶有兴致地观摩起来。只见师傅先掏出毒性最强的鱼眼,割去鱼鳍,再取下鱼皮,将鱼皮里的油脂刮净。而后用剪刀沿着腹部肛门处,顺势向前一滑,快速掏出内脏、鱼子,并将腹内黑膜、淤血清理干净。最后,慢慢从尾部向前挤尽鱼血,对着光线在流水中仔细淘尽,直到鱼肉里看不到一点血丝为止。整个过程,谨慎而又漫长。

师傅将打理好的河豚,拿到灶间烹制,说是留下和我们一起吃晚饭。我至今仍清晰记得,当日晚上,河豚上桌的一瞬间,那丝丝缕缕,萦绕屋子的独特香气。

品尝河豚之前有一个程序:师傅先吃,旁人则需等上一刻钟。一分钟、两分钟、十分钟、十五分钟终于过去了。见师傅安然无恙,小吴一家筷子飞舞间,也闷头吃开了。

我自然晓得这个季节里能吃上河豚,是何等风雅之事。只是,报上每年都有的因食河豚而丧命的新闻,却一再于我脑海里浮现。亦因此,一开始我只夹桌上别的菜,对那河豚却一筷不动。

兴许是发现了我对河豚的冷落,小吴便借着兴头上,破了吃河豚互相间不劝让的老规矩,搛起一条放到我碗里,并说道:“没事的,我们都吃到现在了,你也尝尝。”

一来禁不住主人的撺掇,二则看他们一个个吃得眉飞色舞的饕餮状,遂踌躇着挑开河豚的凝脂肌肤,刮下一层豆腐花似的鱼肉,入口浅尝。鲜美之外,还有一份极致的细滑。当该种感觉从舌苔上滑过之际,人都被惊艳住了。

见我一副活脱脱“刘姥姥进大观园”的神情,一旁的师傅建议我先吃河豚皮,并示范着用筷将带有肉刺的鱼皮,反过来裹住,说:“不要细嚼,生吞下去,这个东西养胃。”按着师傅的指点,将皮送入嘴里,不单是膏脂丰腴,滑进腹后,更生一股如梦似幻的气息,隐隐萦于心间。

从那刻起,我深深记住了河豚美艳妖娆的鲜香,尽管之后,我再也没吃过野生河豚,一次也没有。

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